Buchart: Das Kräuterhandwerk

Naturheilkunde und selber machen, das liegt im Trend. Wer so wie ich am Land mit großem Garten lebt, Hochbeete, ein Glashaus, Obstbäume und Kräuterbeete pflegt, hat erst jetzt wieder richtig Zeit sich Büchern zu widmen. Denn Spätsommer und Frühherbst sind jene Intensivwochen, wo einen die Ernte vor sich hertreibt. In meiner Küche herrscht Hochbetrieb. Es wird getrocknet, gedörrt, fermentiert und eingelegt. Wenn man endlich damit fertig ist geht es mit den Quitten in die Verlängerung. Und mit der Weiterverarbeitung von nebenbei Vorbereitetem: aktuell warten bei mir noch Lorbeer- und Gänseblümchenmazarate, mit ähnlicher Wirkkraft wie Arnika.

Wer Interesse hat, sich auf diesem Gebiet weiterzubilden, findet in Karin Bucharts neuem Buch „Das Kräuterhandwerk. Wie Sie die Wirkstoffe der Heilpflanzen gewinnen und für Ihr Wohlbefinden nutzen“ ein hervorragendes Kompendium. Darin beschreibt sie 12 unterschiedliche Kräuterhandwerke für die Nutzung von Heilpflanzen. Es ist ein echtes Praxishandbuch mit vielen Rezepten fürs allgemeine Wohlbefinden, den puren Genuss oder für die kleinen Wehwehchen. Die vielen Illustrationen auf jeder Seite von Veronika Halmbacher geben dem Buch eine ganz eigene Anmutung. Schritt für Schritt kan man sich mt Buchart ein Wissen aneignen, mit dem man plötzlich ganz fokussiert Wiesen durchstreift, Wälder besucht und aus der Kraft der Natur schöpft.

Die Ernährungswissenschafterin hat das Europäische Institut für Angewandte Pflanzenheilkunde mitbegründet und den Lehrgang »Pflanzenheilkunde Praktikerin« entwickelt. Im Servus-Verlag schreibt sie regelmäßige Magazinkolumnen und andere Bücher wie beispielsweise „Auf Vorrat. Natürlich einkochen, fermentieren und haltbar machen“ gemeinsam mit Margit Brauneder, indem sich viel Basiswissen zur Vorratshaltung findet. Ich habe darin eine praktikablere Abwandlung meiner Kimchi-Produktion und Kürbisrezepte gefunden, die dieses Wochenende erprobt werden sollen. Auch der Lebkuchen mit Roggensauerteig steht auf meiner Liste.

Buchempfehlungen:

Karin Buchart: Das Kräuterhandwerk. Wie Sie die Wirkstoffe der Heilpfalnzen gewinnen und für Ihr Wohlbefinden nutzen. Servus Verlag, 232 Seiten, € 30,00

Margit Brauneder & Karin Buchart: Auf Vorrat. Natürlich einkochen, fermentieren und haltbar machen. Servus Verlag, 256 Seiten, € 28,00