Fisch gegrillt

Nach dem großartigen Buch „Der Fischer und der Koch“ aus dem letzten Jahr hat der Servus-Verlag nun ein „Büchlein“ dazu aufgelegt, das man als kleines Surrogat verstehen kann: „Fisch gegrillt. Mit Rezepten von Lukas Nagl“. In Wahrheit – soviel gleich vorweggenommen – brauchen Freunde des Fischs, die einen Griller zuhause haben, beide Bücher.

Dass Lukas Nagls Rezepte gut nachkochbar sind, ist bekannt. Darauf legt der Atterseer (aus Schörfling) mit Wirkungsstätte am Traunsee (Das Bootshaus, Koch des Jahres 2023) besonderen Wert. Perfekt sind im Kleinformat aber auch die vielen Tipps. Einen davon hab ich am vergangenen Wochenede probeweise ausprobiert und beherzt umgesetzt: die Saiblinge kamen diesmal nicht direkt auf den Rost, sondern wurden von einem Feigen- und einem Weinblatt umhüllt, dann kam noch Bäckersalz (vorrätig aufgrund ausufernder Salzstangen- und Mohnflesserproduktion im Haus) dazu. Das Ergebnis konnte man definitiv schmecken und wird als neuer Standard in die Vorbereitungen eingehen.

Das nächste Mal werde ich die Schritt für Schritt-Anleitung des Zerlegens roher Fische ausprobieren. Für Veganer sind die hier „nur“ unter Beilagen angeführten Gerichte sehr zu empfehlen.

„Fisch gegrillt“ ist auch absolut perfekt, als Mitbringsel für diverse Grilleinladungen während des Sommers!

Buchtipp: Grillen für Fischliebhaber

Fisch gegrillt. Mit Rezepten von Lukas Nagl. Servus Verlag. 152 Seiten, € 20,00